Критерии надлежащего исполнения обязательств

Так, если иное не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, то по обязательству передачи товаров или иного имущества, предусматривающего его перевозку, исполнение должно быть произведено в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору; по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество — в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства.

Большое значение для предпринимателей имеют правила об исполнении денежных обязательств. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Рубль является законным платежным средством на территории Российской Федерации.

Критерии надлежащего исполнения обязательств

Если право выбора по альтернативному обязательству имеет кредитор или третье лицо, но они не сделали выбор в пределах установленного для этого срока, должник исполняет обязательство по своему выбору (ст. 320 ГК РФ).

С 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе РФ урегулирована ситуация, когда кредитор по обязательству дает право должнику заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением. Если такое право будет включено в договор, то соответствующее обязательство будет считаться факультативным. Если должник воспользуется своим правом и произведет замену исполнения, то кредитор будет обязан принять от должника такое исполнение (ст.


308.2 ГК РФ). Однако если должник по факультативному обязательству к установленному сроку не приступит к исполнению, кредитор будет вправе потребовать основного исполнения обязательства (ст. 320.1 ГК РФ).

Разумность и добросовестность — все-таки общегражданские правила, а не особые начала обязательственного права. Иначе, почему бы не причислить к специальным принципам исполнения обязательства другие фундаментальные положения — справедливость, свободу договора, неприкосновенность собственности и т.д.? Это общие основания (источники) исполнения обязательства, за счет которых восполняются пробелы специальных правил гл. 17 ГК. Грань между общим и специальным, видовым и родовым не должна размываться, тем более, если речь идет о принципах правового регулирования общественных отношений.

Не исключено, что с развитием экономических отношений, по мере совершенствования гражданского законодательства перечень принципов исполнения будет пополняться.

Правовые основы принципа надлежащего исполнения обязательства.

Критерии надлежащего исполнения обязательства

Инфоinfo
Поэтому, представляя собой конкретный способ удовлетворения требований кредитора, он выбирается и согласовывается сторонами взамен исполнения обязательства. Следует отметить, что непосредственная цель отступного – прекращение обязательства и по своим юридическим последствиям не влечет замены старого первоначального обязательства новым, как это происходит при новации.

Обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования , срок которого наступил или не указан либо определен моментом востребования. Однородность предполагает одинаковый предмет обязательства, например деньги.


Понятие встречного требования означает, что стороны в одном обязательстве являются кредитором и должником, а в другом они занимают другую сторону: кредитор в одном обязательстве является должником в другом. Для зачета достаточно заявления одной из сторон.

Обязательства, в которых срок исполнения не установлен и из них не возможно определить срок исполнения, либо срок исполнения определен моментом (периодом) востребования являются обязательствами с неопределенным сроком. Во втором случае нельзя смешивать обязательства с длящимися, исполнение которых не ограничено каким-либо сроком.

Обязательства с определенным сроком подлежат исполнению в указанный в обязательстве момент или в любой день в течение установленного срока (периода).

Определение момента исполнения в обязательствах с неопределенным сроком зависит от того, следует или нет из закона, договора либо из существа обязательства правило о производстве исполнения по требованию кредитора, или же из обязательства нельзя установить срок его исполнения. В последнем случае в соответствии с ст.314 ГК РФ обязательство должно быть исполнено в разумный срок.

Завершение обязательственного правоотношения связывается только с определенными юридическими фактами или их составами, перечень которых указан только в законе . В связи с этим можно говорить о прекращении обязательства, которое предполагает разрыв правовой связи между должником и кредитором с утратой корреспондирующих прав и обязанностей и без правовых последствий.

Под прекращением обязательства понимается прекращение прав и обязанностей сторон обязательства, которые составляют содержание обязательства и связывают кредитора и должника.

Юридические факты или их составы, с которыми закон связывает прекращение обязательств называются основаниями прекращения обязательств. Закон дает исчерпывающий перечень оснований.

Надлежащее исполнение – исполнение обязательства в соответствии с законом, иными нормативными актами, условиями обязательства и обычаями делового оборота.

Критерии надлежащего исполнения обязательств гк

Такая ответственность сохраняется за должником, и претензии по исполнению кредитор будет предъявлять к нему, а не к третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

Иногда кредитор, действуя разумно и добросовестно, вправе отказаться от получения исполнения от третьего лица за должника, если это нарушает права самого должника, а также его иных кредиторов. Например, зачастую в делах о банкротстве денежное исполнение третьим лицом за должника оспаривается как самостоятельная сделка. Такое оспаривание осуществляют по правилам главы III.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г.

Критерии надлежащего исполнения обязательств в соответствии с

Подобные действия могут иметь место в случаях предусмотренных законом.

2) Принцип надлежащего исполнения обязательства.

Действие данного принципа проявляется в предъявляемых к обеим сторонам обязательства требованиях двоякого характера:

◊ Согласно закону исполнение обязательства должно осуществляться в строгом соответствии с условиями обязательства, требованиями законодательства, а при их отсутствии в соответствии с обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями.

◊ Исполнение обязательства должно осуществляться с соблюдением всех особенностей порядка исполнения относительно предмета, способа, срока, места и субъектов исполнения.

В обязательствах, основанных на договоре, стороны, определяя свои права и обязанности, могут установить и порядок их реализации.

Критерии надлежащего исполнения обязательств таблица

Субъекты надлежащего исполнения обязательства

Цель обязательства достигается, когда надлежащее исполнение произведено надлежащему субъекту:

    • кредитору или
    • управомоченному им на принятие исполнения лицу.

Ст. 312 ГК РФ предоставляет должнику право проверять полномочия лица, принимающего исполнение, чтобы убедиться, действительно ли это кредитор, его представитель, руководитель организации.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник

  • вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и
  • несет риск последствий непредъявления такого требования (п. 1 ст.

Вниманиеattention
Квалификация предмета обязательства позволяет ответить на вопросы «что?», «какой конечный результат?», а при оценке объекта обязательства важен ответ на другой вопрос: «каким образом?». То есть под объектом обязательства подразумевается надлежащий способ его исполнения. Например, работы и услуги, обозначающие не конечный результат (надлежащий предмет) обязательства, а только порядок его достижения, процесс действия (принято говорить о выполнении работ и оказании услуг), составляют объект (надлежащий способ исполнения) обязательства.

Мнение о том, что работы и услуги являются предметом обязательства [15, с. 243], представляется недостаточно аргументированным. Критической оценке подлежит и другая точка зрения: «Под предметом исполнения понимаются действия…» [16, с. 46].

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *