Кредитораская задолженность при переходе с усно 15 на осно

Это положение относится ко всем и не зависит от выбранного объекта налогообложения.

Относительно НДС статья 346.25 НК РФ предусматривает, что суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм оплаты или частичной оплаты, полученной до перехода на УСН в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, осуществляемых после перехода на УСН, подлежит вычету в последнем налоговом периоде(4 квартал), предшествующем месяцу перехода на УСН. Вычет возможен только при наличии документов о возврате сумм налога покупателю в связи с переходом на УСН. Практически это ведет к изменению цены договора, которое необходимо зафиксировать в дополнительном соглашении к договору.

Организация «Белка» заключила с организацией «Пекарня» договор поставки орехов на 125000 руб. В т.ч. НДС19067,80 руб.


Важноimportant
Если это задолженность, возникновение которой связано с деятельностью организации на упрощенке, то ее нельзя учитывать при формировании налоговой базы переходного периода. Например, непогашенная задолженность по зарплате, не имеет отношения к ее деятельности на ОСНО. Следовательно, включать такую задолженность в состав расходов, принимаемых для расчета налога на прибыль, неправомерно.

Такое же ограничение распространяется и на задолженность по оплате услуг, которыми организация воспользовалась в период применения упрощенки. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 января 2009 г. № 03-11-06/2/12 и от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/208.

А вот к обязательным страховым взносам, начисленным до перехода на общую систему налогообложения, представители финансового ведомства относятся по-другому.

Кредитораская задолженность при переходе с усно 15 на основе

И вывод такой: поскольку приобретенные услуги использовались организацией в период применения упрощенной системы налогообложения для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, и не включались в расходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то сумму налога следует включать в стоимость приобретенных услуг.

С общей системы на УСН.

До перехода на УСН организация получила от покупателя аванс в счет будущей отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Если организация была плательщиком НДС, то она должна была перечислить с данного аванса НДС в бюджет.

После перехода на УСН сумму кредиторской задолженности без НДС необходимо включить в налоговую базу по единому налогу на дату перехода на УСН,т.е. 1 января.

Кредитораская задолженность при переходе с усно 15 на основании

Отгрузка же происходит при общем режиме, и в соответствии со ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) является объектом налогообложения по НДС. Т.о., организация обязана начислить НДС и уплатить его в бюджет, а покупателю выдать счет-фактуру. В Налоговом кодексе данному вопросу внимание не уделено, поэтому налогоплательщику необходимо выбрать один из вариантов: выделить НДС из авансового платежа либо увеличить первоначальную сумму договора.

Особенности определения расходов.


В ситуации, когда организация имеет задолженность по заработной плате, взносам во внебюджетные фонды на дату перехода на общую систему налогообложения, то учет этих расходов определяется объектом налогообложения, который был при применении УСН: доходы минус расходы или доходы. В первом случае расходы учитывают при определении налоговой базы только после фактической оплаты.

НДС на эти суммы начислять не нужно.

Следует отметить, что порядок формирования доходов переходного периода касается только налогового учета. В бухгалтерском учете доходы всегда отражаются независимо от поступления оплаты (раздел IV ПБУ 9/99 ). Выручка, которая не учитывалась при расчете единого налога, в бухучете была признана, поэтому никаких корректировок в бухгалтерских записях делать не нужно.

Из рекомендации Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета.

Укажите по данным налогового учета:

по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;

по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;

по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.

Пункт 1 статьи 39 НК РФ определяет реализацию как передачу на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Таким образом, если получен аванс в счет будущих поставок, а отгрузка не произведена, то передачи прав собственности не происходит, полученные суммы не признаются доходом и, соответственно, у налогоплательщика не возникает обязанности включения их в налоговую базу по налогу на прибыль.

Поэтому суммы ранее полученных авансов должны быть включены в налоговую базу по единому налогу по УСН.

То есть на ОСНО купили имущество, затем перешли на УСН, а потом вернулись на ОСНО. На дату возврата к налогу на прибыль налоговая остаточная стоимость ОС и НМА рассчитывается как разница между остаточной стоимостью этих объектов при переходе на УСН и расходами, списанными за период применения упрощенки (п. 3 ст. 346.25 НК РФ).

Подробнее об основных средствах см. в этой статье.

НДС при переходе с УСН на ОСНО

При прекращении применения УСН (независимо от причины этого прекращения) фирма или ИП становится плательщиком НДС и приобретает обязанность его начислять. В переходный период нужно принимать во внимание, когда поступили деньги.


Если аванс за товар поступил до перехода на ОСНО, а его покупка произошла позднее, то начислять НДС нужно только на реализацию.

Однако контролирующие ведомства считают, что организации, которые до перехода на общую систему налогообложения платили единый налог с доходов, должны руководствоваться этими правилами с некоторыми ограничениями.*

Если речь идет о задолженности, возникновение которой связано с деятельностью организации на упрощенке, то ее нельзя учитывать при формировании налоговой базы переходного периода. Например, непогашенная задолженность по зарплате, налогам, начисленным за периоды, в которых организация применяла спецрежим, не имеет отношения к ее деятельности на общей системе налогообложения. Следовательно, включать такую задолженность в состав расходов, принимаемых для расчета налога на прибыль, неправомерно.
Такое же ограничение распространяется и на задолженность по оплате услуг, которыми организация воспользовалась в период применения упрощенки.

УСН допускает уплату минимального количества налогов.

Как перейти с УСН на ОСН? Переход с одного режима налогообложения (УСН) на другой (ОСН) возможен в следующих случаях:

  • Прекращение использования УСН на добровольной основе при подаче уведомления в налоговую (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Его нужно направить в ИФНС не позже 15 января года, с начала которого осуществляется смена режима.
  • Вынужденное прекращение использования УСН в результате превышения максимально допустимого уровня годового дохода или нарушения других условий для применения УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление о прекращении использования УСН подают течение первых 15 дней квартала, следующего за тем, в котором были нарушены условия применения УСН.

Форма уведомления приведена в приказе ФНС от 02.11.12 № ММВ-7-3/829.

См.

НДС.

Если организация утвердила в учетной политике, что обязанность по уплате НДС возникает по мере поступления денежных средств, то моментом определения налоговой базы считается день оплаты отгруженных товаров (в прежней редакции – день оплаты товаров, что обязывало налогоплательщиков включать авансы в налоговую базу). Казалось бы, новая редакция однозначно устанавливает: для включения полученных сумм в налоговую базу по НДС должны выполняться два условия – товары оплачены и отгружены, следовательно, до тех пор, пока товары не отгружены, НДС с авансов не уплачивается.

Однако согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *