Где хранить заявление на компенсацию молока денежными средствами

где хранить заявление на компенсацию молока денежными средствами

Указанное Министерство должно было подготовить документ до 30 декабря 2008 г. Однако приказ № 45н был издан лишь 16 февраля 2009 г., а зарегистрирован в Минюсте России еще позже — 20 апреля 2009 г. Ясно, что все это время практику применения ст. 222 ТК РФ вырабатывали сами работодатели. И не всегда она была юридически грамотной.

Приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н устанавливает порядок компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов. Так, п. 4 указанного Порядка дает нам следующее правило. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор.


При условии, что рабочая смена сократилась более, чем в половину.

Оформление на замену выдачи молока компенсацией

Предусмотренные статьей ТК 222 (Выдача молока и лечебно-профилактического питания) объемы бесплатного молока могут быть заменены соответствующей денежной компенсацией, только если получено письменное согласие работника. Для определения положенной суммы берется статистическая цена молока жирностью не менее 2,5%. Условия по замене на денежную выплату должны предусматриваться коллективным или трудовым договором и выплачиваться не менее одного раза в месяц.

Если в момент трудоустройства условия получения бесплатного питания и молока не были указаны в договоре, то условия следует установить трудовым дополнительным соглашением.

Разрешается индексация стоимости молока, по мере его удорожания.

Где хранить заявление на компенсацию молока денежными средствами

  1. Сведения о сотруднике, кто делает соответствующее обращение к руководству вредного предприятия.
  2. Необходимая информация об организации, где трудоустроен сотрудник, ежемесячно получающий молочную продукцию.
  3. Сведения о руководителе, на чье имя пишется прошение о замене способа компенсации.
  4. Основания для обращения с соответствующим заявлением к руководителю вредного предприятия.
  5. Прошение о замене предоставления молочной продукции на соответствующую по сумме денежную выплату.
  6. Целесообразность применения данного вида изменения компенсации за вредные условия труда.
  7. Дата составления документа, а также подпись и расшифровка заинтересованного лица в смене варианта предоставления льготы.

После оформления документа, он передается непосредственно руководителю, либо его секретарю.

ТК РФ выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по их письменным заявлениям может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Для понимания смысла и содержания данной нормы необходимо воспользоваться законами логики, а также правилами грамматического толкования, согласно которым словам и выражениям в подобных случаях соответствует то значение, которое они имеют в литературном языке.

В нормативных правовых актах, а также в юридических документах часто используется конструкция и (или), подразумевающая «или то, или то, или оба сразу».

Например, согласно абз. 1 ст.

Минздравсоцразвития России требует получения согласия первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не выявлено наличия вредных производственных факторов или превышения их установленных нормативов.

Думается, в том же порядке должно согласовываться и прекращение выплаты компенсации.

Итак, пусть и с разной аргументацией, но наши эксперты пришли к общему выводу: в том случае, если в вашей организации действует коллективный договор, то условие о денежной компенсации продуктов питания должно быть в нем предусмотрено. В трудовых договорах, заключаемых с работниками во вредных условиях, этот момент тоже должен быть зафиксирован.

Правда, в указанных письмах речь идет о поощрительных начислениях за производственные результаты. Но не исключено, что такой же подход налоговые органы применят и в отношении компенсации стоимости молока. С этим в ряде случаев соглашаются и судьи (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.08.2006 № Ф04- 5211/2006(25441-А67-42) по делу № А67-1972/06).

Поэтому во избежание проблем с проверяющими по налогу на прибыль рекомендуем работодателям включать условие о замене молока денежной компенсацией и в коллективный договор, и в трудовые договоры работников, трудящихся во вредных условиях.

Теперь что касается законодательства по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

Буквальное толкование названной нормы ТК РФ позволяет говорить о двух вариантах определения условия о замене молока компенсационной выплатой:

1) и в коллективном договоре, и в трудовом договоре;

2) или в коллективном договоре, или в трудовом договоре.

При наличии у работодателя действующего коллективного договора возникает неопределенность с условием о замене молока денежной выплатой: должно ли оно дублироваться и в трудовом договоре, либо достаточно, чтобы было упомянуто хотя бы в одном акте — коллективном договоре или трудовом договоре.

Если предположить наличие альтернативы, то в предложении использовался бы только союз или, дающий возможность работодателю выбирать между коллективным договором и трудовым договором.

Но в то же время, невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Работник должен быть готов к тому, что в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, работодатель примет решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов и, соответственно, выплаты компенсации за них.

Коллективный договор не содержит подобной «персонификации» условий труда конкретного специалиста.

Тем не менее п.

Если в течение месяца поощрение не будет предоставлено, имеется возможность обратиться в компетентные органы власти.

Туда подается соответствующее заявление с требованиями о проведении разбирательства по поводу неправомерных действий руководителя.

Влияет ли стоимость молока для расчета компенсации за вредность

При трудоустройстве на опасное производство, сотрудникам полагается предоставление молочной продукции, либо денежное поощрение.

На величину компенсации оказывает непосредственное влияние стоимость продукции, которая положена к предоставлению.

Для того чтобы узнать величину компенсации, требуется знать стоимость продукции от поставщика. При этом рассчитываемая стоимость умножается на количество отработанных в месяце дней.

Конечная сумма не подвергается налогообложению.

В 2014 году приняты изменения, которые определяют требования аттестации рабочих мест СОУТ и также требования к нормам охраны труда на местах:

  • Оценка травмоопасных условий на рабочих местах;
  • Оценка наличия обеспечения индивидуальных средств защиты рабочих в процессе производства;
  • Комплексная оценка рабочих мест и условий труда.

Итоговые результаты оценки СОУТ оформляются аттестационной комиссией. В дальнейшем этот документ станет основным фактором, который регулирует нормативы выдачи рабочим бесплатного питания и молока.

Порядок обеспечения молоком

Объемы полученного бесплатного молока сотрудникам должны соответствовать продолжительности работы смены. Если фактически было выработано большее количество часов, то и норма молока меняется пропорционально в большую сторону.

Минфина от 21.02.2007 № 03-04-06-02/30).

Теперь же по действующему трудовому законодательству денежные средства, выплачиваемые взамен выдачи молока и других равноценных продуктов, именуются компенсационной выплатой и допускаются при выполнении следующих условий:

1) наличие письменного заявления работника на получение денег вместо продуктов;

2) установление подобной замены в коллективном и (или) трудовом договоре.

Не затрагивая проблему целесообразности подхода законодателя, в соответствии с которым разрешается компенсация работникам неблагоприятного воздействия вредных факторов производства в денежной форме, остановимся

В частности, денежная компенсация вместо молока может учитываться для целей на вопросах реализации механизма компенсации на практике.

В части 1 ст.

Закона № 212-ФЗ, ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 20.1, п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ следует, что на денежную компенсацию вместо молока (в пределах норм, установленных законодательством), выплачиваемую работнику, занятому на работе с вредными условиями труда, предусмотренную условиями трудового договора, страховые взносы во внебюджетные фонды, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не начисляются.

Таким образом, во избежание споров с проверяющими по страховым взносам работодателям лучше включать условие о замене молока денежной компенсацией и в коллективный договор, и в трудовые договоры.

Мнение эксперта

Если у работодателя действует коллективный договор, то условие о денежной компенсации должно закрепляться и в колдоговоре, и в трудовых договорах

С.В.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *